Qui peut résister à de belles frites bien dorées et craquantes ? Pas grand-monde ! L’été avec un barbecue, difficile de ne pas résister à faire des frites ! Au grand dam de celles et ceux qui traquent la matière grasse : une frite légère et non grasse, rêve ou réalité ? Certains modèles de friteuse sans huile promettent de nous redonner la frite. Le point sur les différentes friteuses.
Friteuse classique, professionnelle, sans huile… quelle différence ?
Du côté de la friteuse électrique classique, rien de nouveau sous le soleil. On plonge dans un bain d’huile nos frites fraîches ou surgelées. Le tout est chauffé par une résistance, et l’on change l’huile toutes les 6-7 utilisations environ. Certains modèles possèdent un indicateur de changement d’huile.
Les friteuses professionnelles ou semi-professionnelles intègrent un système de filtration de l’huile bien pratique pour éviter les mauvaises odeurs. Celles-ci font plonger la résistance et le panier dans l’huile bouillante. Les résidus, eux, glissent vers le fond appelé zone froide, ce qui permet de ne pas cuire et recuire au fil des fritures. Un résultat comme au restaurant et un entretien facile qui a cependant un coût.
Enfin, les friteuses sans huile ont le vent en poupe. En réalité elles utilisent très peu d’huile, une cuillère à soupe à peine, qui est vaporisée par l’air chaud pulsé. Le modèle déposé Actifry de Seb est une véritable révolution en la matière, car il offre en prime un entretien facile au lave-vaisselle.
Comment choisir la friteuse de mes rêves ?
Plusieurs critères doivent retenir votre attention. Tout d’abord la capacité. Au delà d’un kilo de capacité, on considère qu’il s’agit d’une capacité familiale soit quatre personnes. Attention, les indications sont le plus souvent donné pour des frites fraîches et non surgelées. Pensez ensuite aux systèmes supprimant les odeurs et avec filtration d’huile. Les frites on adore ça, mais on aime moins l’odeur de fritures qui baignent la maisonnée des heures après ! Plusieurs possibilités s’offrent à vous : filtres à charbon actif, filtre en mousse, filtre carbone qui se régénère seul au lave-vaisselle… Attention, les autres ont une durée de vie limitée et doivent être changés. Veillez à opter pour un appareil facile d’entretien, qui se démonte et dont certaines parties au moins vont au lave-vaisselle. Un thermostat vous permettra de réaliser sans efforts non seulement des frites, mais aussi des beignets, des churros et autres délices dorés… Enfin si vous utilisez beaucoup de frites surgelées, veillez à une puissance suffisante (>2000 watts) pour contrer le refroidissement lors de la plongée.
Minuterie, thermostat… les petits plus qui comptent
Le minuteur et le hublot de contrôle seront bien utiles pour maîtriser vos cuissons. Ne négligez pas la sécurité, les friteuses défectueuses ont longtemps été une des raisons principales des accidents domestiques. Optez pour un système à parois froides si vous avez des enfants. L’ouverture assistée et l’amorti du panier vous éviteront les projections d’huile bouillante.